Les Caves Jeanne d'Arc
Vodkas
La sélection de vodkas à découvrir !

La Vodka

La Vodka (wodka en polonais) est une eau-de-vie principalement distillée à base de céréales (blé, orge, seigle, maïs), de mélasse de betterave à sucre, de pommes de terre mais aussi de toutes matières premières d’origines agricoles. Il existe différents styles de vodka.

Les Vodkas non aromatisées représentent la plus grande partie des vodkas disponibles sur le marché européen. Il est possible de les répertorier uniquement en fonction de leurs matières premières car il n’existe aucune classification.

Pour les vodkas traditionnelles 

Le seigle 

donne des notes de pain de seigle et d’épices. On le retrouve notamment dans les vodkas polonaises et quelques vodkas russes.

Le blé

donne des notes fraiches anisées et une texture grasse. On le retrouve essentiellement dans les vodkas russes.

Le maïs

donne des notes de maïs cuit et des arômes de beurre. Il est surtout utilisé pour son rendement en alcool.

L’orge

est la moins utilisé dans l’élaboration de vodka. Elle est initialement utilisée pour les vodkas finlandaises et de plus en plus pour les vodkas anglaises.

La pomme de terre

offre une palette aromatiques différentes et rend les vodkas plus crémeuses. Longtemps oubliée, on la retrouve de plus en plus dans les vodkas polonaises.

Pour les vodkas modernes 

La mélasse de betterave à sucre

est très utilisée pour les vodkas industrielles.

Quinoa et raisin

donne des notes fraiches anisées et une texture grasse. On le retrouve essentiellement dans les vodkas russes

Aromatisées

Les vodkas aromatisées sont nées de la pratique d’une distillation, soit domestique dans un but récréatif, soit médicale dans un but curatif. Leurs productions peuvent s’effectuer par macération, par ajout d’essences naturelles ou par redistillation. Cette tradition est très présente en Pologne, en Russie, en Ukraine mais aussi dans les pays Nordiques.

Conseil dégustation du caviste

Servie froide, mais pas trop glacée. Plonger la bouteille dans un seau à glaçons une heure avant de la servir. Elle ne doit jamais être trop froide, sinon elle risque de perdre ses saveurs. Préférez des petits verres. A siroter ou à boire cul sec.

Ciroc

Belveldere

Beluga

 

 

 

 

Cremelin

Nikka

Pyla

 

 

Squadron 

Zoladkowa

 

VOTRE CAVISTE CONSEIL DEPUIS 1961

Les Caves Jeanne d'Arc vous proposent une sélection de plus de 30 références de vodkas

Vous trouverez une sélection de Vodkas aux origines variées : Angleterre, Pologne, Russie, Japon, Suède, USA, France… 

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