Les Caves Jeanne d'Arc
Whiskies
Les Whiskies un subtil mélange de saveur à découvrir !
Le whisky est une eau-de-vie de céréales vieillie au minimum 3 ans en fût de chêne avec au moins 40 degrés.
Les différents types de whiskies !
Le Blended Malt
Le plus répandu. Il s’agit d’un assemblage de whisky de malt et de whisky de grain et donc de plusieurs single malt.
Le Single Malt
Il provient d’une seule distillerie et uniquement à base d’orge maltée.
Le Single Cask
Provient d’un unique fût.
Le Brut de Fût (Cask Strength)
Whisky embouteillé à son degré naturel, souvent entre 40% et 65%, et qui n’est donc pas réduit avec de l’eau.
Le Whisky de Grain
Il est distillé dans les alambics à colonnes à base de blé ou de maïs.
L’Irish Whiskey
Il est élaboré à base d’orge malté ou non et de blé.
Le Bourbon (Tennessee Whiskey)
Est élaboré à base de maïs.
Le Canadian Whiskey et
le Rye Whiskey
Elaborés à base de seigle.
Le Whisky est le fruit d’un processus de 5 étapes
le maltage des grains d’orge, le brassage du grist (farine d’orge malté), la fermentation pour obtenir l’alcool, la distillation et le vieillissement où la relation entre le whisky et le fût est primordiale. Durant cette étape, le whisky acquiert ses arômes ainsi que sa texture selon le type de fût utilisé. Parmi les principales finitions, vous retrouvez le Bourbon qui apporte des notes de vanille et de miel, le Sherry qui apporte des notes de fruits sec et d’épices et le Porto qui apporte des notes de fruits rouges.
1
2
LE BRASSAGE
3
LA FERMENTATION
4
LA DISTILLATION
5
LE VIEILLISSEMENT
Conseil dégustation du caviste
Dans un verre à dégustation Helicium spécial spiritueux (disponible en magasin), versez 3 cl de whisky, laissez-le quelques instants afin que les arômes puissent s’ouvrir. Pour ceux qui préfèrent le savourer frais, ajoutez-y des pierres à whisky.
Ardbeg
Bellvoye
Cardhu
Finlaggan
Glendornach
Guillon
Knockando
Michel Couvreur
Lagavulin
Oban
Octomore
Sprinbank
Talisker
Woodford
….
Les Caves Jeanne d'Arc vous proposent une sélection de plus de 200 références de whiskies
Issus de productions traditionnelles provenant d’Ecosse, d’Irlande et des Etas Unis mais aussi de productions plus innovantes provenant du Japon, France, Taïwan et d’autres régions du monde.